Daun katuk sebagai makanan berserat memiliki banyak
kandungan vitamin dan gizi penting lainnya. Daun katuk memiliki kandungan gizi
sebagai berikut:
Protein
|
4,8 g
|
Kalsium energi
|
59 kkal
|
Lemak
|
1,0 g
|
Karbohidrat
|
11,0 g
|
Serat
|
1,5 g
|
kalsium
|
0,4 mg
|
Vitamin C
|
239 mg
|
Air
|
81 g
|
Selain itu, daun
katuk sangat penting untuk menjaga stabilnya produksi ASI dan meningkatkan
produksi ASI bagi ibu yang ASI-nya terbatas. Di dalam
daun katuk juga terdapat kandungan polifenol dan steroid yang berperan dalam
refleks prolaktin atau merangsang alveoli untuk memproduksi ASI, serta
merangsang hormon oksitosin untuk memacu pengeluaran dan pengaliran ASI. Jangan
mengonsumsi daun katuk dalam keadaan mentah. Sebab, proses pemanasan bisa
mengurangi efek negatif dari daun katuk.
Bahan
yang diperlukan:
- 600 ml kaldu ayam (air).
- 100 g daun katuk.
- 50 g jagung muda pipilan.
- 50 g wortel, potong-potong.
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 2 cm temu kunci (kencur), iris halus
- 4 siung bawang merah, iris halus.
- 2 siung bawang putih, haluskan.
- 1 sendok teh gula pasir.
- ½ sendok teh garam halus.
Cara
Membuat:
- Didihkan kaldu ayam (air) lalu masukkan temu kunci, bawang merah, bawang putih, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan jagung, potongan wortel, daun katuk, dan daun bawang, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Tuang ke atas mangkuk saji. Hidangkan dalam keadaan hangat.
Tag :
Menu Ibu Menyusui
0 Komentar untuk "Cara Mudah Membuat Sup Daun Katuk untuk Ibu Menyusui"
Silakan Bunda mengajukan keluhan, pertanyaan, dan komentar seputar kehamilan, kesehatan, dan persalinan pada kami.
*) Mohon maaf komentar oleh komentator nama dan isi komentar berbau P * RN * , DR * GS , H * CK , J*DI dan komentar yang berisi link aktif , tidak akan ditampilkan !