Minyak wijen mengandung vitamin E, vitamin A, vitamin B, kalsium,
dan magnesium. Minyak wijen kaya akan asam lemak, khususnya asam oleat (C18:1),
asam linoleat (C18:2, omega 6), 8-10% asam lemak jenuh, dan sama sekali tidak
mengandung asam linoleat. Biji wijen memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
Protein
|
20%
|
Minyak nabati
|
50-53%
|
Serat kasar
|
8%
|
Residu bebas netrogen
|
15%
|
Minyak biji wijen juga kaya akan vitamin E. Ampas
biji wijen (setelah diekstrak minyaknya) menjadi sumber protein dalam pakan
ternak. Di dalam menu ini, akan disajikan bumbu pecel
menggunakan biji wijen.
Bahan yang
diperlukan:
- 100 gram daun lembayung (daun kacang), rebus sebentar.
- 150 gram daun katuk, rebus sebentar.
- 100 gram taoge, siangi, seduh dengan air panas sebentar.
- 20 helai kacang panjang, potong 3 cm, rebus sebentar.
- 3 buah mentimun, iris tipis.
Saus Wijen:
- 50 gram wijen sangrai, haluskan.
- 150 cc air hangat.
Bumbu yang
Dihaluskan:
- 2 cm kencur.
- 2 siung bawang putih.
- 5 cabe merah.
- 1 buah tomat, goreng.
- 100 gram gula merah.
- Garam.
Cara Membuat:
- Buat sausnya. Campur bumbu halus wijen. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk rata.
- Susun sayuran dalam wadah. Siram dengan saus wijen. Siap dihidangkan. Untuk 8 porsi.
Tag :
Menu Ibu Menyusui
0 Komentar untuk "Cara Mudah Membuat Pecel Saus Wijen Khusus Ibu Menyusui"
Silakan Bunda mengajukan keluhan, pertanyaan, dan komentar seputar kehamilan, kesehatan, dan persalinan pada kami.
*) Mohon maaf komentar oleh komentator nama dan isi komentar berbau P * RN * , DR * GS , H * CK , J*DI dan komentar yang berisi link aktif , tidak akan ditampilkan !