Sajian Terpercaya Seputar Kehamilan, Persalinan dan Kesehatan Ibu dan Anak

Cara Membuat Sayur Jamur khusus Ibu Menyusui



tumis jamur ibu menyusui
Para peneliti dari Ujagar Group (India), menyampaikan bahwa jamur tiram memiliki nilai nutrisi yang sangat bagus dengan alasan: 100 persen sayuran dan bersih; mengandung protein tinggi dan kaya vitamin-mineral; rendah karbohidrat, lemak dan kalori; bagus untuk liver, pasien diabetes, dan menurunkan berat badan; berserat tinggi membantu pencernaan; antiviral dan antikanker; mudah memasaknya dan mudah dicerna; dan jamur tiram merupakan jamur yang paling enak rasanya dibanding jamur pangan lainnya.
Dari hasil penelitian Departemen Sain, Kementerian Industri Thailand, jamur tiram (oyster mushroom) memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
Protein
5,94%
Karbohidrat
50,59%
Serat
1,56%
Lemak
0,17%
Abu
1,14%
45,65
kalori
Kalsium
8,9 mg
Besi
1,9 mg
Fosfor
17,0 mg
Vitamin B-1
0,15 mg
Vitamin B-2
0,75 mg
Vitamin C
12,40 mg

Jamur juga mengandung folic acid yang cukup tinggi. Folic acid ini konon mampu menyembuhkan anemia.
Bahan yang Diperlukan:
·      200 g daging ikan tenggiri, iris tipis.
·      2 sendok makan minyak goreng.
·      150 g bakcoy mini (baby bakcoy), belah dua memanjang.
·      4 buah jamur shiitake/hioko segar, iris tipis.
·      50 g paprika merah, iris seperti batang korek api.
Bumbu Perendam:
·      1 sendok teh jahe parut.
·      1 sendok teh bawang putih cincang.
·      2 sendok makan kecap manis.
·      1 sendok teh minyak wijen.
·      1/2 sendok teh merica bubuk.
·      2 sendok makan kaldu (air).
Cara membuat:
·      Bumbu perendam: Campur jahe, bawang putih, kecap manis, minyak wijen, merica, dan kaldu (air). Aduk rata.
·      Rendam daging tenggiri dengan bumbu perendam selama 5 menit.
·      Panaskan minyak, tumis daging tenggiri beserta bumbu perendam sampai berubah warna.
·      Masukkan bakcoy mini, jamur, dan paprika merah. Aduk sampai sayuran matang. Angkat, sajikan.
Tip Dapur:
Gunakan berbagai jenis sayuran daun berwarna hijau yang ada di pasaran secara bergantian agar Anda tidak bosan dengan menu yang Anda buat. Misalnya ganti dengan selada air, daun katuk, daun labu, sawi hijau, kangkung, kailan, pucuk kapri, bayam, ceciwis, horenso (bayam Jepang).
0 Komentar untuk "Cara Membuat Sayur Jamur khusus Ibu Menyusui"

Silakan Bunda mengajukan keluhan, pertanyaan, dan komentar seputar kehamilan, kesehatan, dan persalinan pada kami.

*) Mohon maaf komentar oleh komentator nama dan isi komentar berbau P * RN * , DR * GS , H * CK , J*DI dan komentar yang berisi link aktif , tidak akan ditampilkan !

Back To Top