Para peneliti dari Ujagar Group (India), menyampaikan bahwa
jamur tiram memiliki nilai nutrisi yang sangat bagus dengan alasan: 100 persen
sayuran dan bersih; mengandung protein tinggi dan kaya vitamin-mineral; rendah
karbohidrat, lemak dan kalori; bagus untuk liver, pasien diabetes, dan
menurunkan berat badan; berserat tinggi membantu pencernaan; antiviral dan
antikanker; mudah memasaknya dan mudah dicerna; dan jamur tiram merupakan jamur
yang paling enak rasanya dibanding jamur pangan lainnya.
Dari hasil penelitian Departemen Sain, Kementerian Industri Thailand,
jamur tiram (oyster mushroom) memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
Protein
|
5,94%
|
Karbohidrat
|
50,59%
|
Serat
|
1,56%
|
Lemak
|
0,17%
|
Abu
|
1,14%
|
45,65
|
kalori
|
Kalsium
|
8,9 mg
|
Besi
|
1,9 mg
|
Fosfor
|
17,0 mg
|
Vitamin B-1
|
0,15 mg
|
Vitamin B-2
|
0,75 mg
|
Vitamin C
|
12,40 mg
|
Jamur juga mengandung folic acid yang cukup tinggi. Folic
acid ini konon mampu menyembuhkan anemia.
Bahan
yang Diperlukan:
·
200 g daging ikan tenggiri,
iris tipis.
·
2 sendok makan minyak goreng.
·
150 g bakcoy mini (baby
bakcoy), belah dua memanjang.
·
4 buah jamur shiitake/hioko
segar, iris tipis.
·
50 g paprika merah, iris seperti
batang korek api.
Bumbu Perendam:
·
1 sendok teh jahe parut.
·
1 sendok teh bawang putih
cincang.
·
2 sendok makan kecap manis.
·
1 sendok teh minyak wijen.
·
1/2 sendok teh merica bubuk.
·
2 sendok makan kaldu (air).
Cara
membuat:
·
Bumbu perendam: Campur jahe,
bawang putih, kecap manis, minyak wijen, merica, dan kaldu (air). Aduk rata.
·
Rendam daging tenggiri dengan
bumbu perendam selama 5 menit.
·
Panaskan minyak, tumis daging
tenggiri beserta bumbu perendam sampai berubah warna.
·
Masukkan bakcoy mini,
jamur, dan paprika merah. Aduk sampai sayuran matang. Angkat, sajikan.
Tip Dapur:
Gunakan berbagai jenis sayuran daun berwarna hijau yang ada di
pasaran secara bergantian agar Anda tidak bosan dengan menu yang Anda buat.
Misalnya ganti dengan selada air, daun katuk, daun labu, sawi hijau, kangkung,
kailan, pucuk kapri, bayam, ceciwis, horenso (bayam Jepang).
Tag :
Menu Ibu Menyusui
0 Komentar untuk "Cara Membuat Sayur Jamur khusus Ibu Menyusui"
Silakan Bunda mengajukan keluhan, pertanyaan, dan komentar seputar kehamilan, kesehatan, dan persalinan pada kami.
*) Mohon maaf komentar oleh komentator nama dan isi komentar berbau P * RN * , DR * GS , H * CK , J*DI dan komentar yang berisi link aktif , tidak akan ditampilkan !