Selama ini, bayam sebagai salah satu jenis sayuran hijau yang secara
luas dikenal kaya akan serat, vitamin, beta karoten, dan berbagai mineral
termasuk zat besi, ternyata juga memiliki kandungan protein yang tinggi pada
daun maupun bijinya. Sayuran ini tidak cuma sedap dimasak. Meskipun bayam memiliki sedikit dampak
negatif, tetapi Anda bisa mengatasinya dengan tidak memakan sayur bayam yang
sudah lewat dari 5 jam.
Untuk menu kacang panjangnya sendiri, baik dikonsumsi bijinya saja
atau kulitnya saja akan memiliki fungsi yang sama. Di dalam kacang panjang
mengandung betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, serat, dan pektin. Sayuran ini memiliki manfaat untuk meningkatkan
fungsi organ pencernaan, dan membantu mengatasi sembelit yang sering dialami
oleh sebagian ibu selama 6 minggu pascsa melahirkan. Kacang
panjang memiliki sifat diuretic (peluruh kencing) tingkat sedang. Kandungan gizinya terdiri dari vitamin A,
B1, B2 dan C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, karbohidrat, dan kalsium.
Bahan yang Diperlukan:
· 50 gram kacang panjang.
· 50 gram bayam.
Bahan Sambal
Urap:
·
3 sendok makan kelapa setengah
tua, parut memanjang.
·
1 siung bawang putih, haluskan.
·
1 siung bawang merah, haluskan.
·
½ sendok teh gula merah.
·
1 buah cabai keriting, haluskan.
·
1 buah cabai rawit, haluskan.
·
Lengkuas secukupnya, memarkan.
·
Kencur secukupnya, haluskan.
·
Terasi secukupnya, haluskan.
·
Garam halus secukupnya.
Cara Membuat:
·
Campur kelapa dengan semua
bumbu, aduk rata.
·
Kukus hingga matang. Angkat dan
tiriskan.
·
Sajikan dengan kacang panjang
dan bayam yang sudah dikukus.
Tag :
Menu Ibu Menyusui
0 Komentar untuk "Cara Mudah Membuat Urap Bayam dan Kacang Khusus Ibu Hamil"
Silakan Bunda mengajukan keluhan, pertanyaan, dan komentar seputar kehamilan, kesehatan, dan persalinan pada kami.
*) Mohon maaf komentar oleh komentator nama dan isi komentar berbau P * RN * , DR * GS , H * CK , J*DI dan komentar yang berisi link aktif , tidak akan ditampilkan !