Buah kurma sangat baik bagi ibu hamil. perempuan hamil yang akan melahirkan
itu sangat membutuhkan minuman dan makanan yang kaya akan unsur gula. Hal ini
karena banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan bayi,
terlebih lagi apabila hal itu membutuhkan waktu yang lama. Kandungan gula dan
vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa
sistolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Kedua
unsur itu banyak terkandung dalam kurma basah. Kandungan gula dalam basah
sangat mudah untuk dicerna dengan cepat oleh tubuh.
Kurma basah dapat mencegah terjadinya pendarahan pada wanita saat
melahirkan dan mempercepat pengembalian posisi rahim seperti semula. Hal ini
disebabkan adanya hormon oxytocine. Nah, dalam kurma terdapat hormon
yang mirip dengan hormon oksitosin yang membantu proses kelahiran. Di mana
hormon tersebut dihasilkan neurohipofisa yang bekerja untuk merangsang
kontraksi otot polos dinding rahim selama coitus dan melahirkan. Setelah persalinan, hormon oksitosin juga
bermanfaat untuk mengeringkan rahim, meningkatkan kontraksi otot-ototnya yang
terajut satu sama lain.
Kandungan
Dalam 100 Gr Kurma
·
Karbohidrat
75 gram
·
Fiber/Serat
2,4 gram
·
Protein
2,35 gram
·
Lemak 0,43 gram
·
Vitamin A 90 IU
·
Vitamin B1 93 gram
·
Vitamin B2 144 mg
·
Vitamin C 6,1 mg
·
Asam Nikonat 2,2 mg
·
Asam Folic 5,4 mikrog
|
·
Mineral
·
Kalium 52 mg
·
Magnesium 50 mg
·
Tembaga/Copfer 2,4 mg
·
Sulfur 14,7 mg
·
Besi 1,2 mg
·
Zink 1,2 mg
·
Fosfor 63 mg
·
Energi 323/100 gram
|
Cara
Mengonsumsi
Cara mengonsumsi kurma sangatlah mudah. Anda
tinggal membeli kurma kering maupun basah yang banyak di jual di pasaran.
Sebaiknya mengonsumsi buah kurma yang asli dari Timur Tengah karena kualitasnya
lebih tinggi. Anda bisa mengonsumsi kurma basah maupun kering minimal 5 butir
perhari. Jika Anda tidak menemukan kurma tersebut, saat ini di pasaran juga
banyak produk sari kurma yang telah dijual dalam kemasan. Konsumsilah sesuai dengan takaran penggunaan dalam
kemasan.
Sumber: Lenan Sari (2013). Buah, Daun, Umbi, Biji-Bijian & Kacang-Kacangan Berkhasiat Agar diberi
Momongan yang Berkualitas, Yogyakarta: Diva-Press.
Tag :
Gizi Ibu Hamil
0 Komentar untuk "Resep Sari Kurma Untuk Gizi Ibu Hamil "
Silakan Bunda mengajukan keluhan, pertanyaan, dan komentar seputar kehamilan, kesehatan, dan persalinan pada kami.
*) Mohon maaf komentar oleh komentator nama dan isi komentar berbau P * RN * , DR * GS , H * CK , J*DI dan komentar yang berisi link aktif , tidak akan ditampilkan !