Setiap ibu hamil pasti menginginkan kelahiran yang sehat, normal dan kalau
bisa tanpa rasa sakit yang disebabkan oleh
gangguan pada kehamilan. Kunci kelahiran yang sehat dan normal adalah kehamilan
yang sehat. Dan kunci kehamilan sehat adalah tercukupinya asupan gizi lengkap
bagi kebutuhan ibu hamil. Inilah gizi lengkap ibu hamil dan manfaatnya buat kandungan.
Ibu hamil membutuhkan bimbingan kehamilan yang sehat dan
aman agar kelahirannya berjalan dengan normal dan sehat. Bahkan, kalau bisa
sang anak yang lahir pun harus cerdas dan memiliki otak yang cemerlang. Untuk
mendapatkan kelahiran yang demikian, maka seorang ibu harus rajin mengonsumsi
kebutuhan gizi secara seimbang. Kebutuhan gizi tersebut bukan hanya membuat
sehat sang janin dan ibu hamil, namun juga kandungannya membantu sang ibu lahir
secara normal dan sehat.
Kebutuhan gizi ibu hamil
untuk menyehatkan kandungannya adalah sebagai berikut:
Kalori. Asupan kalori harus ditambah 180 kkal per hari selama
trimester pertama kehamilan dan 300 kkal selama trimester kedua dan ketiga
kehamilan. Tambahan kalori tersebut sebaiknya diperoleh dari sumber yang
bervariasi sesuai dengan pola makan dari resep alam yang seimbang. Idealnya,
55% kalori berasal dari umbi-umbian dan nasi sumber karbohidrat, 35% dari lemak
nabati dan hewani, 10% dari protein dan sisanya dari sayur-sayuran dan
buah-buahan.
Asam Folat. Pada beberapa minggu sebelum dan setelah awal kehamilan,
embrio janin membutuhkan asam folat yang banyak untuk pembentukan sistem syaraf
dan sel-sel. Tambahan 400 mikrogram asam folat per hari diperlukan selama
trimester pertama kehamilan. Kekurangan asam folat dapat mengakibatkan janin
tidak berkembang sempurna sehingga terlahir dengan kelainan bawaan seperti anenchephaly
(tanpa batok kepala), spina bifida (tulang belakang tidak bersambung)
dan bibir sumbing. Asam folat yang juga dikenal sebagai vitamin B9 banyak
terdapat pada beras merah, sayuran hijau dan buah-buahan.
Protein. Selain sebagai sumber kalori, protein juga diperlukan
untuk pembentukan sel dan darah. Ibu hamil membutuhkan protein sebanyak 60 gram
per hari (lebih banyak 10 gram dari biasanya), yang dapat diperoleh dari
daging, ikan, putih telur, kacang-kacangan, tahu dan tempe.
Kalsium. Konsumsi kalsium 1000 mg/hari diperlukan untuk menjaga
pertumbuhan tulang dan gigi, kontraksi otot dan sistem syaraf.
Vitamin A. Vitamin A bermanfaat untuk pemeliharaan kulit, fungsi mata dan pertumbuhan
tulang. Namun begitu, konsumsi vitamin A tidak boleh berlebihan karena dapat
mengganggu pertumbuhan embrio.
Zat Besi. Zat besi banyak diperlukan untuk pembentukan darah. Kekurangan zat besi akan
mengakibatkan anemia yang berbahaya bagi ibu dan bayinya. Suplemen zat besi
mungkin diperlukan mulai minggu ke-20 kehamilan, terutama bila ibu hamil
memperlihatkan tanda-tanda anemia. Ibu hamil membutuhkan zat besi 30 mg/hari
atau dua kali lipat dari biasanya.
Vitamin C. Vitamin C bermanfaat memudahkan penyerapan zat
besi oleh tubuh, selain untuk menjaga kesehatan gigi dan gusi.
Vitamin D. Vitamin D berguna untuk pembentukan tulang karena
membantu penyerapan kalsium.
Oleh sebab itu untuk
memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil, agar kandungannya sehat dan bisa
melahirkan secara normal maka sang ibu harus mengetahui sumber
gizi tersebut diperoleh.
Tag :
Gizi Ibu Hamil
0 Komentar untuk "Gizi Lengkap Ibu Hamil dan Manfaatnya Buat Kandungan"
Silakan Bunda mengajukan keluhan, pertanyaan, dan komentar seputar kehamilan, kesehatan, dan persalinan pada kami.
*) Mohon maaf komentar oleh komentator nama dan isi komentar berbau P * RN * , DR * GS , H * CK , J*DI dan komentar yang berisi link aktif , tidak akan ditampilkan !