Ibu hamil selalu dianjurkan
untuk mencukupi asupan gizi yang tepat dan banyak selama kehamilannya. Itu
adalah fakta yang tak terbantahkan. Namun dalam kenyataannya, banyak ibu hamil
yang masih bingung untuk memilih, memakan dan mempercayai anjuran-anjuran untuk
kecukupan gizinya. Inilah 10 fakta penting tak terbantahkan seputar gizi khusus
ibu hamil.
Fakta #1: Diet melangsingkan badan tidak disarankan selama
kehamilan
Bahkan
andaikata ibu hamil memiliki berat badan melebihi standar normal, dokter tidak
menyarankan wanita hamil untuk menurunkan berat badan. Menurut pedoman Institute
of Medicine (IOM) tahun 1990, wanita gemuk tetap harus mendapatkan kenaikan
berat badan 6 sampai 10 kg selama proses kehamilan. Berdiet untuk menurunkan
berat badan dapat membahayakan ibu dan janin karena kekurangan nutrisi penting
selama kehamilan. Beraktivitas fisik lebih disarankan untuk menjaga berat badan
selama kehamilan dibandingkan dengan mengurangi asupan nutrisi.
Fakta #2: Kecukupan asam folat
mencegah spina bifida
Kecukupan
asupan asam folat sangat penting sebelum dan selama sembilan bulan kehamilan.
Kekurangan asam folat dapat menyebabkan kelainan janin berupa penutupan tidak
sempurna tabung saraf pusat (spina bifida).
Fakta #3: Kebutuhan energi hanya
meningkat sedikit di masa kehamilan.
Kebutuhan
energi harian di masa kehamilan hanya sedikit lebih tinggi dari normal. Secara
rata-rata, kebutuhan energi seorang wanita meningkat dari bulan keempat
kehamilan sebesar 250-300 kalori per hari. Itu setara dengan setengah piring
nasi atau semangkuk bubur. Yang lebih penting bukan kuantitas, tapi kualitas,
yaitu memastikan bahwa Anda mendapatkan diet seimbang yang kaya mineral dan
vitamin.
Fakta #4: Yodium diperlukan oleh
janin untuk hormon tiroid dan perkembangan otaknya.
Yodium adalah
komponen hormon tiroid yang berperan penting dalam pertumbuhan dan pembelahan
sel. Kekurangan yodium pada tahap awal pengembangan fisik, yaitu pada masa
embrio dan awal kehidupan dapat menyebabkan kekurangan hormon tiroid yang
berdampak keterbelakangan fisik dan mental berat. Wanita hamil harus mendapat
asupan sekitar 0,23 miligram yodium per hari selama kehamilan.
Fakta #5: Magnesium menurunkan
risiko kram, keguguran dan melahirkan prematur.
Banyak dokter
meresepkan magnesium pada wanita hamil. Kekurangan magnesium dapat
mengakibatkan kram betis dan perut, keguguran dan melahirkan prematur. Jumlah
yang direkomendasikan untuk wanita hamil adalah 310 miligram magnesium perhari.
Fakta #6: Masakan yang tidak dimasak
atau setengah matang berbahaya bagi ibu hamil.
Mengonsumsi
susu segar, daging setengah matang atau ikan yang tidak dimasak ala masakan
Jepang tidak dianjurkan untuk ibu hamil. Makanan seperti itu berpotensi
mengandung bakteri patogen seperti toksoplasma gondii dan listeria, yang dapat
mengakibatkan komplikasi bagi ibu dan anak. Wanita hamil harus mengupas kulit
buah dan sayuran sebagai tindakan pencegahan. Menggoreng, mengukus, membakar
dan memanggang secara umum cukup baik untuk menghancurkan patogen berbahaya
dalam makanan. Buah dan sayuran harus dicuci dengan seksama sebelum dimakan.
Fakta #7: Vitamin A tidak boleh
dikonsumsi berlebihan oleh ibu hamil.
Dalam jumlah
yang sangat besar, vitamin A dapat menimbulkan cacat dan keracunan liver bayi
dalam kandungan. Wanita hamil tidak boleh mengambil suplemen vitamin A dalam
bentuk tablet tanpa petunjuk dokter dan mengurangi konsumsi hati karena hati
mengandung banyak vitamin A. Jumlah maksimum asupan vitamin A bagi ibu hamil
adalah 10.000 IU.
Fakta #8: Zat besi mencegah anemia
pada ibu hamil.
Selama
kehamilan, sangat penting untuk memastikan bahwa Anda memperoleh asupan harian
zat besi yang direkomendasikan karena bayi Anda akan mengambil dari cadangan
besi Anda. Kurangnya asupan zat besi dapat menyebabkan anemia, yang dapat
membahayakan diri Anda dan bayi Anda.
Asupan harian
zat besi yang direkomendasikan untuk wanita dewasa adalah 18 mg per hari.
Selama kehamilan, jumlahnya meningkat menjadi 27 mg per hari karena peningkatan
volume darah ibu (sekitar 50% lebih dari masa sebelum hamil). Selain itu, bayi
Anda membutuhkan zat besi untuk pertumbuhannya.
Fakta #9: Satu liter susu mencukupi
kebutuhan kalsium ibu hamil.
Selama kehamilan,
perpindahan kalsium dari ibu ke bayi mencapai 270mg. Agar ibu hamil tidak
“tekor” kalsium sehingga membahayakan kesehatan tulangnya, dia perlu mendapat
asupan sekitar 1 gram kalsium per hari. Satu liter susu mengandung sekitar 1,2
gram kalsium, cukup untuk memenuhi kebutuhan harian ibu hamil.
Fakta #10: Kafein dalam kopi dapat
membahayakan kehamilan
Kafein dalam
kopi meningkatkan risiko keguguran atau melahirkan bayi dengan berat lahir rendah.
Ibu hamil sebaiknya membatasi minum kopi tidak lebih dari dua cangkir sehari,
atau menggantinya dengan kopi rendah kafein.
Sumber:
majalahkesehatan
Tag :
Gizi Ibu Hamil
0 Komentar untuk "10 Fakta Penting tak terbantahkan Seputar Gizi Khusus Ibu Hamil"
Silakan Bunda mengajukan keluhan, pertanyaan, dan komentar seputar kehamilan, kesehatan, dan persalinan pada kami.
*) Mohon maaf komentar oleh komentator nama dan isi komentar berbau P * RN * , DR * GS , H * CK , J*DI dan komentar yang berisi link aktif , tidak akan ditampilkan !