Pada kehamilan trimester
pertama, makanan bergizi bagi ibu hamil sangatlah penting. Makanan
ibu hamil tidak sembarangan, harus pas dan disesuaikan dengan kebutuhan gizi
ibu hamil. Kebutuhan gizi ibu hamil ini menyesuaikan dengan kebutuhan
perkembangan janin. Kebutuhan perkembangan janin tersebut dibagi ke dalam
trisemester. Pada tri semester pertama, janin
sedang dalam proses pembentukan otak, sistem saraf, jantung dan
organ-organ reproduksi pada janin. Oleh sebab itu, pemenuhan kebutuhan gizi harus mengikuti
perkembangan janin. Apa saja pemenuhan kebutuhan penting tri semester pertama
pada ibu hamil dalam setiap minggunya?
Minggu
ke-1 sampai ke 3
Pada
minggu-minggu ke-1 sampai ke-3, Ibu akan sering merasa lelah dan payudara mulai terasa
tegang dan sakit. Kedua hal tersebut merupakan pertanda awal kehamilan. Ibu
juga dapat mengalami ketidakseimbangan mood atau disebut ‘bad mood’
yang dikarenakan perubahan hormonal pada Ibu hamil. Selain itu, mual atau morning
sickness juga dapat terjadi pada minggu-minggu ini. Oleh karena itu, untuk
mengatasi hal tersebut dan mendukung pekembangan embrio sebaiknya ibu
mengonsumsi nutris yang cukup.
Di
antara pilihan nutrisi tersebut adalah asam folat, protein, kalsium, dan besi,
di mana dapat membantu pertumbuhan embrio. Protein digunakan untuk membuat
jaringan baru, kalsium (1200 mg/hari) berguna untuk pertumbuhan tulang dan
gigi, dan zat besi (30 mg/hari) merupakan mineral dasar untuk meningkatkan
volume darah embrio. Kalsium dapat bersumber dari produk susu, sedangkan zat
besi banyak terdapat sayuran hijau seperti bayam.
Pada
minggu-minggu ini, kebutuhan ibu akan kalori juga bertambah. Maka ibu harus
mengonsumsi makanan berkalori tinggi. Konsumsilah minimal 2000 kkal per hari
agar tubuh menghasilkan cukup energi yang diperlukan janin yang sedang
terbentuk dengan pesat. Kebutuhan energi dengan kadar tinggi dapat ditemukan
pada nasi dan buah-buahan lainnya.
Minggu ke 4-6
Sama
seperti minggu sebelumnya, pada minggu ini Ibu akan merasakan tanda-tanda
kehamilan. Serviks (leher rahim) akan melunak dan berubah warna. Ibu dapat
memeriksakan kehamilannya minggu ini dengan melakukan tes kehamilan menggunakan
stik. Jika diketahui positif hamil maka mulailah untuk mengonsumsi nutrisi yang
tepat terutama asam folat 400 mikrogram/hari.
Asam
folat sangat penting untuk dikonsumsi di awal kehamilan karena mengurangi risiko
kelainan saraf tulang punggung pada janin. Sumber dari asam folat dapat
ditemukan gandum, sayuran, buah, dan sayuran. Meski demikian, jangan biarkan
diri Ibu lepas kendali dengan memakan lebih banyak porsi hanya karena hamil.
Sebab makan berlebihan tidak akan menambah kesehatan janin namun hanya akan
menambah berat badan Ibu. Tentu kondisi yang demikian tidak baik bagi sang ibu
yang bisa menambah akibat buruk bayi lahir obesitas. Namun apabila Ibu lapar,
sebaiknya Ibu mengkonsumsi makanan sehat seperti snack ringan, jus segar, roti
gandum, dan susu atau produk susu. Sereal, buah, dan sayuran sebaiknya
dikonsumsi secara seimbang dan secukupnya saja.
Minggu ke-6
Pada
minggu ini tidak ubahnya pada minggu sebelumnya. Namun jika ibu mulai merasa
mual atau mengalami morning sickness, disarankan Ibu mengurangi makan
makanan berlemak, banyak minum cairan, frekuensi makan ditingkatkan namun dalam
porsi yang lebih kecil (6x/hari), istirahat teratur, dan jangan lupa untuk
mengkonsumsi vitamin prenatal. Bila gejala mual dan muntah Ibu semakin
meningkat, kehilangan berat badan, atau dehidrasi (kekurangan cairan), maka
kemungkinan Ibu mengalami hiperemesis gravidarum. Segera berkonsultasi dengan
dokter kebidanan Ibu.
Pada
minggu ini, embrio sudah mulai membangun tulang. Oleh karena itu, ibu
disarankan mulai banyak mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium. Mulailah
mengkonsumsi susu atau prosuk susu. Bila Ibu ingin tetap menjaga kalori yang
masuk, maka susu rendah lemak menjadi pilihan, kandungan kalsium tidak akan terpengaruh
pada produk susu rendah lemak.
Minggu ke-7
Di
minggu ke-7 ini, calon kedua lengan janin sudah mulai tampak, bentuknya seperti
sirip ikan. Saat ini pembentukan tulang rangka tubuh janin sedang berlangsung,
oleh karena itu, ibu harus mengonsumsi aneka jenis makanan berkalsium tinggi.
Ibu perlu mengonsumsi kalsium sebanyak 1000 mg per hari, yang dapat diperoleh
dari 3/4 cangkir keju, 1 ons keju parmesan, 1,5 ons keju cheddar, puding susu
atau custard 1 cangkir, susu full cream , atau 1 cangkir yoghurt.
Tag :
Gizi Ibu Hamil
0 Komentar untuk "Gizi Penting Ibu Hamil pada Trisemester Pertama (Bagian 1)"
Silakan Bunda mengajukan keluhan, pertanyaan, dan komentar seputar kehamilan, kesehatan, dan persalinan pada kami.
*) Mohon maaf komentar oleh komentator nama dan isi komentar berbau P * RN * , DR * GS , H * CK , J*DI dan komentar yang berisi link aktif , tidak akan ditampilkan !