Kehamilan Trisemester Kedua
Menginjak trisemester kedua biasanya rasa mual-muntah sudah mulai reda.
Saatnya ibu menambah porsi makan untuk menutupi kekurangan pada trimester I.
Selain itu, ukuran tubuh janin juga bertambah dengan pesat sehingga memerlukan
lebih banyak kalori. Berat badan ibu harus bertambah 0,5 kg setiap minggunya.
Ibu hamil trimester ke-2
memerlukan tambahan beberapa zat gizi dari resep herbal seperti:
·
Kalori.
Ibu hamil memerlukan tambahan
kalori sebanyak 300 kal yang sebagian besar dipenuhi dari konsumsi karbohidrat
seperti nasi, kentang, ketela dan roti. Kekurangan energi pada trimester ini
akan mengganggu tumbuh kembang dan proses berpikir janin.
·
Protein.
Ibu perlu menambah 12 gram
protein dalam menu makanannya. Protein yang paling baik adalah protein hewani
karena dapat diserap tubuh dengan mudah dan lebih kompleks. Kebutuhan protein
pada trimester ini tidak dapat diabaikan karena berfungsi sebagai pembangun sel
dan mendukung kecerdasan.
·
Zat
Besi. Kejadian hemodilusi
(pengenceran darah) seringkali menyebabkan anemia kehamilan. Padahal, sel darah
merah diperlukan untuk mengangkut sari makanan dan oksigen ke seluruh jaringan
tubuh. Oleh karena itu, ibu harus menambah konsumsi makanan yang mengandung zat
besi seperti hati, bayam, dan daging. Perlu diingat, bahwa konsumsi zat besi sebaiknya
diikuti dengan vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapannya. Hindari
konsumsi kopi dan teh karena dapat menghambat penyerapan zat besi.
·
Vitamin. Berbagai vitamin
diperlukan untuk proses metabolisme tubuh, antioksidan, dan pertumbuhan janin.
Sumber vitamin yang baik adalah buah dan sayur. Untuk itu ibu dianjurkan untuk
rutin mengonsumsi buah dan sayur. Selain sebagai sumer vitamin, buah dan sayur
juga merupakan sumber serat sehingga melancarkan buang air besar.
·
Mineral.
Ibu dapat memenuhi kebutuhan
mineral dari konsumsi sayur dan susu hamil. Meskipun dibutuhkan dalam jumlah
kecil, namun tetap penting untuk kesehatan ibu dan janin. Beberapa mineral yang
penting untuk ibu hamil adalah kalsium, magnesium, dan yodium.
Kehamilan Trisemester
Ketiga
Pada trisemester akhir ini, resep herbal gizi ibu hamil perlu diperhatikan
untuk mempersiapkan persalinan. Kebutuhan kalori dan zat gizi lainnya hampir sama dengan trimester II. Jika
pada trimester III penambahan berat badan sudah melebihi 10 kg, maka konsumsi
karbohidrat perlu diturunkan. Namun, jika berat badan ibu masih kurang,
dianjurkan untuk mengonsumsi lebih banyak zat gizi karena pada masa ini
pertumbuhan sel terjadi sangat cepat.
Pada trisemester ini, ibu hamil butuh bekal enerji yang memadai. Selain
untuk mengatasi beban yang kian berat, juga sebagai cadangan enerji untuk
persalinan kelak. Itulah sebabnya pemenuhan gizi seimbang tak boleh
dikesampingkan baik secara kualitas maupun kuantitas. Pertumbuhan otak janin
akan terjadi cepat sekali pada dua bulan terakhir menjelang persalinan. Karena
itu, jangan sampai kekurangan gizi.
Berikut ini sederet resep herbal pemenuhuhan zat
gizi yang sebaiknya lebih diperhatikan pada kehamilan trimester ke III ini.
·
Kalori. Kebutuhan kalori selama kehamilan adalah sekitar 70.000 -80.000 kilo kalori
(kkal), dengan pertambahan berat badan sekitar 12,5 kg. Pertambahan kalori ini
diperlukan terutama pada 20 minggu terakhir. Untuk itu, tambahan kalori yang
diperlukan setiap hari adalah sekitar 285-300 kkal.
Tambahan kalori diperlukan
untuk pertumbuhan jaringan janin dan plasenta dan menambah volume darah serta
cairan amnion (ketuban). Selain itu, kalori juga berguna sebagai cadangan ibu
untuk keperluan melahirkan dan menyusui. Agar kebutuhan kalori terpenuhi, Anda
harus mengonsumsi resep herbal makanan dari sumber karbohidrat dan lemak.
Karbohidrat bisa diperoleh melalui serelia (padi-padian) dan produk olahannya,
kentang, gula, kacang-kacangan, biji-bijian dan susu. Sementara untuk lemak,
Anda bisa mengonsumsi mentega, susu, telur, daging berlemak, alpukat dan minyak
nabati.
·
Vitamin B6 (Piridoksin). Vitamin ini dibutuhan
untuk menjalankan lebih dari 100 reaksi kimia di dalam tubuh yang melibatkan
enzim. Selain membantu metabolisma asam amino, karbohidrat, lemak dan
pembentukan sel darah merah, juga berperan dalam pembentukan neurotransmitter
(senyawa kimia penghantar pesan antar sel saraf). Semakin berkembang otak
janin, semakin meningkat pula kemampuan untuk mengantarkan pesan. Angka
kecukupan vitamin B6 bagi ibu hamil adalah sekitar 2,2 miligram sehari. Makanan
hewani adalah sumber yang kaya akan vitamin ini.
·
Yodium. Yodium
dibutuhkan sebagai pembentuk senyawa tiroksin yang berperan mengontrol setiap
metabolisma sel baru yang terbentuk. Bila kekurangan senyawa ini, akibatnya
proses perekembagan janin, termasuk otaknya terhambat dan terganggu. Janin akan
tumbuh kerdil. Sebaliknya, jika tiroksin berlebih, sel-sel baru akan tumbuh
secara berlebihan sehingga janin tumbuh melampaui ukuran normal. Karenanya,
cermati asupa yodium ke dalam tubuh saat hamil. Angka yang ideal untuk konsumsi
yodium adalah 175 mikrogram perhari. Anda dapat memilih resep herbal dari yang mengandung yodium rendah.
·
Tiamin (vitamin B1), Riboflavin (B2) dan Niasin (B3). Deretan vitamin ini akan membantu enzim untuk mengatur metabolisma sistem
pernafasan dan enerji. Ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi Tiamin sekitar
1,2 miligram per hari, Riboflavin sekitar 1,2 miligram perhari dan Niasin 11
miligram perhari. Ketiga vitamin B ini bisa Anda konsumsi dari resep susu,
kacang-kacangan, hati dan telur.
·
Air. Kebutuhan
ibu hamil di trimester III ini bukan hanya dari makanan tapi juga dari cairan.
Ari sangat penting untuk pertubuhan sel-sel baru, mengatur suhu tubuh,
melarutkan danmengatur proses metabolisma zat-zat gizi, serta mempertahankan
volume darah yang meningkat selama masa kehamilan. Jika cukup mengonsumsi
cairan, buang air besar akan lancar sehingga terhindar dari sembelit serta
risiko terkena infeksi saluran kemih. Sebaiknya minum 8 gelas air putih sehari.
Selain air putih, bisa pula dibantu dengan resep jus buah, makanan berkuah dan
buah-buahan. Tapi jangan lupa, agar bobot tubuh tidak naik berlebihan, kurangi
minuman bergula seperti sirup dan softdrink.
Tag :
Gizi Ibu Hamil
0 Komentar untuk "Gizi Penting Ibu Hamil pada Trisemester Kedua dan Ketiga"
Silakan Bunda mengajukan keluhan, pertanyaan, dan komentar seputar kehamilan, kesehatan, dan persalinan pada kami.
*) Mohon maaf komentar oleh komentator nama dan isi komentar berbau P * RN * , DR * GS , H * CK , J*DI dan komentar yang berisi link aktif , tidak akan ditampilkan !